María Inés Benítez Salas
Técnica en Administración
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Los carbohidratos forman un grupo de compuestos que contienen carbono, hidrogeno y oxigeno. Son los compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza.
De los glúcidos más sencillos, los monosacáridos, el más importante es la glucosa. Dos monosacáridos unidos producen un disacárido (sacarosa, lactosa y maltosa).
Los polisacáridos son enormes moléculas formadas por uno o varios tipos de unidades de monosacáridos.
Los azucares son importantes metabólicamente, da una mayor fuente de energía en los seres vivos, los azucares se polimerizan en enlaces alfa y beta; en enlace alfa se representa hacia arriba, y en el beta hacia abajo.
Los carbohidratos se clasifican en monosacáridos el cual representa a un solo azúcar de 3 a 8 carbonos, en ologosacaridos que contienen de 2 a 10 unidades de monosacáridos y los polisacáridos que están constituidos por gran número de unidades de monosacáridos unidos covalentemente.
Los monosacáridos se clasifican por el grupo carbonilo y del número de átomos de carbono que contienen; si el monosacáridos es aldehído recibe el nombre genérico de aldosa, y si es cetonico se le denomina cetosa, según el número de átomos de carbono de la molécula al monosacáridos se le llama triosa, tetrosas, pentosa, etc.
El gliceraldehido es la aldosa más simple. Está formado por tres átomos de carbono, el primero contiene el grupo de aldehído, el segundo tiene unido un hidrogeno y un grupo hidroxilo, mientras que el tercero posee dos hidrógenos y un hidroxilo.
La moléculas que aun teniendo la misma composición química tienen diferentes propiedades se denominan isómeros. Los monosacáridos se clasifican en la serie D o en la serie L.
La glucosa es uno de los monosacáridos más importantes es sólido cristalino de color blanco. La glucosa está presente en la sangre de los animales.
Un compuesto es llamado levógiro se desvía la luz polarizada a la izquierda y dextrógiro si desvía la luz a la derecha.
Los polisacáridos son monosacáridos unidos entre sí por uniones glucosidicas en largas cadenas. Los principales son:
· Almidón (forma principal de almacenamiento)
· Celulosa
· Glucógeno
Los glúcidos desempeñan las siguientes funciones:
· Función energética
· Función de reserva
· Función estructural.
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